正文

德国留学签证办理注意事项

(2017/6/16 14:31:19)

  目前中德两国关系正处于历史最佳时间,政治、经贸、科教等领域的交流与合作日益频繁,所以目前去德国留学是一个非常好的时机。而我们都知道,申请去德国留学需要获得学生签证。那么德国留学签证应该如何办理呢?

  如果你已经获得了德国某一大学的录取资格,这个时候你就需要弄清楚自己是否需要办理德国留学签证了。很多的学生不需要凭借学生签证就可以实现德国留学,但是需要获得一个居住许可证。如果你需要签证的话,那么请务必尽可能早的开始申请,因为办理学生签证可能需要花费一定的时间。

  你是否需要德国学生签证?

  - 欧盟国家的申请者(包括挪威、瑞士、冰岛和列支敦士登):

  立思辰留学360介绍,如果你是一名来自欧盟国家(包括挪威、瑞士、冰岛和列支敦士登)的学生,并且正在申请去德国留学的话,那么在进入德国之前,你将不需要获得德国学生签证。

  - 来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、以色列、日本、韩国的申请者:

  如果你是来自上面这些国家的申请者,那么你去德国留学也不需要学生签证。但是你需要在到达德国的两个星期以内,前往当地居民注册办公室和外国人注册办公室进行登记,以获得居住许可证。

  来自安道尔、巴西、萨尔瓦多、洪都拉斯、摩纳哥或者台湾的申请者:

  如果你是来自上面这些地区的申请者,并且你想要在获得学位前后工作的话,那么你仅仅只需要获得德国学生签证。如果是这种情况的话,你应该在你的原籍国通过德国大使馆或者领事馆来申请签证。签证持有者以及非签证持有者都需要在达到德国的两个星期以内,申请居住许可证。来自台湾的学生必须有包含身份证号码的护照。

  来自世界上其他地区的申请者:

  如果你不是上述一些国家的申请者,那么你申请去德国大学留学的话,需要获得学生签证。你应该在你的原籍国通过德国大使馆或者领事馆来申请签证。签证申请费用通常是60 (~US$65)。

  如何申请德国学生签证?

  如果你需要获得德国学生签证的话,那么你应该尽可能早的开始申请,并且至少应该在你进入德国之前的3个月就着手申请签证。为了申请德国学生签证,你需要联系当地德国大使馆或者是领事馆。

  申请德国学生签证,通常需要提供以下申请文件:

  填写完成的签证申请表;

  有效的护照;

  两张照片;

  证明你已经被德国大学录取的通知书或者确认函;

  学术记录的成绩单;

  德国语言能力证书,或者是说明你将要在德国参加语言课程学习的证明(如果你的专业是德语授课专业的话);

  证明你有足够的留学资金来支持自己在德国的生活学习(一年大约需要8,000,即~US$8,670);

  显示你购买了健康保险的证明;

  递交文件的真实性声明。

  根据德国大使馆的规定,你可能还需要提供自己无犯罪记录的证明。另外一个证明你有足够的德国留学资金的方式就是存储保证金到一个冻结帐户,这意味着你在到达德国之前,都不能够取出这笔钱。

  如果你计划在德国的学习时间超过90天的话,那么出于留学的目的,你应该申请国家签证,而不是申根签证,该签证只允许你在德国停留3个月的时间。

  与学生签证一样,你在达到德国之后,还将需要申请居住许可证。

  如何申请居住许可证?

  一旦到达德国,你将需要在到达德国的两个星期以内,到当地的外国人登记处进行登记。出于学习目的,你必须申请居民许可证。申请居民许可证所需要的文件与申请学生签证所需要的材料差不多:

  有效的或者是公共的健康保险证明;

  从大学获得的入学录取通知书;

  足够的留学资金证明;

  有效的护照;

  现有的签证,如果你有的话;

  健康证明(如果适用的话);

  你的租赁合同(如果适用的话);

  生物识别的护照照片(如果适用的话);

  居住许可证办理费用(在确定携带足够的资金之前,了解现行的货币费率)。

  虽然,在大学申请的过程中,你已经被要求提供语言能力证明了,但是为了获得你的居民许可证明,你可能需要重新提供这些信息。对于申请德语授课的专业的国际学生而言,需要提供德福考试成绩(TestDaf)或者入学德语考试(DSH)成绩;或者对于申请英语授课专业的学生而言,你需要提供托福考试成绩或者是雅思考试成绩。

  该居民许可证明的有效时间是两年,而且,如果需要的话,你应该在其失效之前重新进行更新。首次办理居住许可证的费用是110 (~US$120),之后每一次延期的费用是80 (~US$87)。

  欧盟学生:

  来自欧盟/欧洲经济区的学生(以及挪威、瑞士、冰岛和列支敦士登)不需要居住许可证明,但是必须在到达德国的一个星期内,前往当地居民的登记权利机构进行登记。你将需要从你的大学获得登记文件。欧盟学生同样需要证明自己的经济能力,证明自己每一年有8,000的留学资金。如果你是30岁以下的话,还需要提供法定的健康保险证;除此之外,还需要证明自己在专业学习授课语言中的语言能力。一些特定的国家与德国有双边协议,这意味着在学生原籍国的保险政策将会同样适用于德国。

  你是否考虑过学生申请签证?

  如果你还没有获得德国大学的录取通知,你也许可以考虑申请学生申请签证。该签证可以让你在德国停留3个月的时间,以找到合适的德国大学和专业留学。如果你在这个时候还没有登记的话,你也许可以申请你的签证延期至6个月,但是延期是否通过,都是由签证申请权利机构决定的。在注册之后,你的学生申请签证可以转化成国家签证。申请这种类型的签证,你需要提供自己申请德国大学的证明。