正文

德国研究生留学申请条件分析

(2017/10/12 13:58:04)

  很多国内的学生会选择去德国读研,那么德国读研的留学条件有哪些呢?

  德国研究生申请要什么条件

  立思辰留学360介绍,小学至高中学习十二年,参加过高考并被中国教育部承认高校录取的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

  德国大学相关专业直接入学资格

  -重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期;或者

  -中国教育部承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。

  通过预科的“大学入学资格鉴定考试”取得德国大学入学资格

  -教育部承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期。读一年预科是参加大学入学资格鉴定考试的前提条件。

  -三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。读一年预科是参加大学入学资格鉴定考试的前提条件。

  申请资格与学历挂钩

  德国对于先前不同学历的申请人区分对待。高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格(除个别合作项目外)。若要赴德留学,须在基础教育高中毕业后,通过“全国统一 高等学校入学考试”,进入大学本科或三年制大专学习。然后,个人可以根据原高校地位,留学是否转换专业等情况,确定自己在中国高校学习多久以后可以申请德国高校。

  满足以下条件者,可以申请德国高校入学

  申请人若为十二年制高中毕业:重点大学(211工程院校)四年制本科,修满1-2个学期;普通高校四年制本科,修满3个学期;普通高校四年制本科,修满1个学期,通过在德国预科举行 的“大学入学资格鉴定考试”,取得德国的大学入学资格。

  申请人若为十一年制高中毕业:重点大学四年制本科,至少修满3个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满5个学期。

  相关注意事项:

  德方承认的是由中华人民共和国教育部正式批准,并列入德方名单的正规高等学校大学本科学历或三年制大专学历,非正规大学或非正规高等教育的学历通常不被可;申请人赴德国 留学不转换专业方向。如果选择新的专业,一般须要从新开始,先读预科,通过“资格鉴定考试”取得“大学入学资格”;德国高等学校按照学科设置特点,通常可分为三种,一种是综合大 学。学科专业众多,注重系统理论知识,教学科研并重。学习年限一般为4-6年。一种是应用科学大学。规模不大,专业较少,但课程设置和内容偏重于应用,特色明显。学习年限一般为4 -4.5年。一种是艺术学院和音乐学院。学习年限通常为 3.5-5年。