资深留学专家李静老师

  • 关注人气:501124

我的视频

博文

芬兰留学

  留学360介绍,要获得赴芬兰学留学签证,外国学生必须满足下列条件。

  芬兰留学签证申请条件

  ■申请人必须年满18周岁。

  ■必须在高等院校或职业技术培训学院学习。

  ■申请人应出示已被某所高等院校录取或已被安排参加大学入学考试或语言考试的录取通知书。

  ■在芬兰学习的学位课程及逗留时间证明。

  ■经济担保证明。

  芬兰签证不需要担保金,只需要提供6万元人民币以上的存款证明,存期3个月以上。

  ■填写好签证申请表。

  申请表可以提前向芬兰大使馆索取,也可在申请签证时索取。签证期限一般不超过3个月。

  公派留学人员赴芬兰签证所需材料及要求:

  1.邀请信:(1)邀请信原件一份。(2)内容包括:邀请人姓名、单位、地址、电话号码;被邀请人姓名、单位、预定访问日期、停留期限、访问目的等。

  2.照片:需要四张护照照片。

  3.经济担保:国家公派留学人员的经济担保证明由中国留学服务中心统一提供。

  4.签证表格:填写签证表格I、II各一式两份和回答问题表一份。

  5.经外交部认证的中英文对照的最高学历公证书原件一份。

  6.办理签证所需时间大约六周左右。由于使馆签发的是居留签证,所以,获得签证后应尽早启程赴芬。

  7.使馆有可能对部分人员进行面谈。

  其他签证

  前往芬兰探亲,需提供在芬兰亲属准确的外文姓名、地址和电话号码,用英文填写签证申请表2张,交照片2张。前往芬兰夫妻团聚,须提供在芬兰配偶方的准确外方地址、姓名和电话号码,提供就业证明(说明工资情况),用英文填写4张签证申请表,交照片4张。

  因私前往芬兰探亲、留学,芬兰驻华大使馆在接到申请后,要报国内有关部门审批。获准后,芬兰驻华大使馆签发入境签证。中国公民因公务赴芬兰,应提供邀请函电。外交、公务签证免填表,免交照片。持因公普通护照需填写签证申请表格3张,交照片3张。发给3个月有效一次入境签证。申请过境签证,芬兰一般发给可停留5天的过境签证。

 

  一、签证申请理论

  1. 申请签证动机:你为什么要来申请我们国家的签证?你所说的动机是你内心的真实所想,还是另有其他的目的?你会不会在签证到期之后逾期不回,甚至就此非法滞留在我们国家?我相信,大部分签证官在审阅我们材料的时候,脑海当中都会有这些问题显现。因此,申请签证有点像参加司法法庭的庭审。但与法庭庭审不同,一些签证官经常会对申请签证人员持“有罪推定”的态度。也就是说,没有客观事实理由作为依据,比如探亲、出国学习、参加文体交流、组团旅游,个人申请申根旅游签证,往往会是非常困难的。签证官担心申请签证人员滞留本国逾期不回,所以在审批时会愈加格外谨慎。此为其一,也是大家在准备材料的时候务必要认真考虑的。

  2. 个人财政能力:在确定你没有非法移民的倾向之后,签证官就会开始考虑,你的偿付能力如何?你这次行程能够给本国带来多少经济上的收益?据此,签证官会进而决定给你多少天的签证时间。因此,在这里,能够证明你经济状况的个人银行流水和其他资产就显得尤其重要。

  讲了这么多,简单总结一下:申请动机和经济能力。原则上大家能够在材料上打消签证官这两方面的顾虑,那么你离成功出签就已经近在咫尺了。因此,大家在递交申请材料之前,不妨再重新想想如下几个问题:

  首先,我这次计划的旅行行程,在签证官看来是否合理,会不会有被认作有非法移民的倾向?

  其次,我所提供的消费能力证明和预定的机票以及住宿,在签证官看来,是否是相匹配的?

  个人旅游申根签证材料如下:

  1. 机票预订单 (既然是预定单就没有必要先付款,这个想必大家都明白,携程或者其他网站的改签和退票的手续费多到多离谱,已然无力吐槽。这里我想说的是大家如果想省钱,不嫌转机麻烦耗费精力,不妨查一下来回的单程机票,特别是回程的芬兰航空,直飞7小时只要2600,个人感觉还是蛮划算的)

  2. 户口本原件 (这个主要是要你提供在本国的身份证明,如果是集体户只要单页就可以。我自己是从户口所在的当地派出所打印的户口原件,但递交材料的时候,其实只使用了复印件。 另外个人旅游签证还需要递交身份证复印件,可能是因为最后按照文化签证来申请的吧,没有收取我的身份证复印件的相关材料)

  3. 住宿证明 (这一条也是让我很无语,文化体育活动签证居然不用提供住宿证明。。。不过还是要善意提醒一下申请个人旅游签证的同学,预定住宿的标准一定要和自己的经济实力相匹配,别让签证官产生疑虑)

  4. 旅行计划 (很重要,打消签证官对你旅行目的的顾虑。我自己主要是去参加夏季课程的学习和访问芬兰、挪威四所大学的,所以做了详细的行程安排。虽然递材料的时候工作人员说申请文化签证是可以不交这些的,但我还是坚持把材料交了上去)

  5. 申请人的偿付能力(打了6个月的银行流水,证明你经济能力的直接凭证,也是决定签证官给你多少签证时间的重要因素,一定务必认真准备)

  6. 盖章的公司营业执照复印件 (大家一定注意,是要盖章的。。)

  7. 工作证明、准假证明 (可以做成一份,用信头纸显得更正式一点。可以只给英文件,或中文附件上的英文翻译。主要是证明你在国内有体面工作,不存在非法移民可能,并且有足够的经济偿还能力,因此非常重要)

  申请人姓名、职务、收入和工作年限、出行时间、出行目的

  任职公司的地址、电话、传真号码

  任职公司签字人员的姓名和职务

  8. 旅行医疗保险 (签证中心的工作人员说这个非常重要,大家一定注意,有一项关于遗体或骨灰运送回国安葬的险的保额至少应该是200000,最好300000以上,因此大家在购买保险的时候一定额外注意)

  9. 个人6个月内的二寸彩照一张(最好能和护照上是一张照片)

  10. 护照首页复印件2份

  11. 邀请函 (如果有的话一定提交,证明你的出行动机,非常非常重要)

  12. 申根签证申请表(申请必填材料。可以网上填写,也可以下载pdf文档)

  历时一个半月的时间,准备整理了上述所有的材料,并且一一核对完以后,6月15日,自己终于踏上去北京的申签之旅。下了动车,在北京南站地铁站买一张5元的地铁票,从4号线安河桥北的方向,坐到宣武门转2号线,7站后到达东四十条站。出地铁站口左拐一直往前走,走20分钟到海隆石油大厦,从一号楼坐电梯上10楼,便是芬兰签证中心。签证中心的工作时间是上午8:00-12:00,下午1:00到3:00,大家如果是外地的话,一定不要到2:30以后递材料,否则当天可能办不完。(也可以不预约直接过去,但尽量保证在2:00之前到)我是下午两点到的,交了所有的材料,三点一刻办理完所有交接(感谢签证中心门卫师傅的耐心等待),晚上七点坐动车返回济南。

  三.签证申请礼仪规范

  咱们和外国人沟通,特别是和受过高等教育的签证官来打交道,一些基本的礼仪规范还是一定要注意的。这里留学360专家分享一些感受和体验,希望能够和大家一起共勉。

  1. 诚信。这点想必出过国的同学一定对此深有体会,在一些诸如西欧北欧等发达国家,诚信对于一个人来说有多重要。如果您是第一次申请签证,建议一定不要听信一些中介公司的建议,伪造机票预订单、住宿或者公司流水、邀请函等文件,大家一定不要去冒这个险,一旦被认作是作假,后果会非常严重。

  2. 严谨。一开始因为马虎疏漏,我工作证明当中英文翻译的出行时间和中文版本是相差一天的,在交材料的时候被建议重新出示,当时自己并没有太在意,觉得应该没什么大问题,但事实证明北欧人做事严谨,而且非常有服务意识,后面和大使馆的邮件沟通,让我对他们的严谨态度肃然起敬。大家在申请的时候,也一定要注意一些诸如日期、盖章、信头纸等这些小的细节。

  3. 礼貌。我在之前去大使馆路上碰到的芬兰人,给我的整体感觉就是他们非常讲究礼貌,不会因为你的身份而有特别、特殊的态度差别。这让我想起马克.吐温讲过的一句话:我评判一个人的品行,是看他对比自己身份低的人的态度。我们大家出门在外就代表着中国这个国家,希望不管是对签证官,还是普通人,咱们都能够做到像芬兰人那样。

荷兰留学

  在荷兰留学过程中,需要经历很多的荷兰留学面试,比如签证面试,院校面试,甚至留学就业面试等。留学360为大家讲解荷兰留学面试应该注意的以下几点:

  一、心态

  首先要调整好的心态,面试之前要做好准备,可以查看一些网站,了解面试官可能问及的问题,将回答准备好,记在脑海。面试的过程中,要放松,不要有所拘泥,但是一些起码的礼貌细节等还是要注意,不要让面试官感觉你很紧张或者很无所谓,这样都会影响到荷兰留学签证的办理进度。

  二、做好留学规划

  让面试官知道你的留学规划,是整个面试过程中最重要的环节,一个好的留学规划,能看出你的人生规划,通常面试官会通过这点来了解你的为人,是否具有积极心和上进心等。留学规划可以描述一下自己为什么选择留学,选择专业的理由是根据荷兰大学专业排名还是根据别的,不要出现模棱两可的情况。

  三、互动

  面试过程中,不要太被动,表现得积极些但不失稳重,可以和面试官做一些互动,比如可以询问面试官荷兰某个城市的消费水平,看看自己的留学费用是够合理等。

  面试过程中海需要注意一些礼貌细节,比如衣着,或者是进去时敲门,离开时把门带上等。面试官都会通过这些不经意的细节作为审核参考的。