正文

真实演变历程:澳洲移民政策越来越难,太多人后悔没早移民

(2018/9/25 15:13:02)

  澳洲作为世界上较大的移民国家之一,凭借着优越的自然环境和健全的社会福利制度,源源不断地吸引着来自世界各地的海外移民!

  不知不觉间,从1981年商业移民开始实施至今,

  已经过去了30多年,

  而在此期间,移民政策也在由宽松一步步走向紧缩…

  1、政策宽松、风平浪静的前27年(1981年-2008年)

  1981年,澳大利亚开始实施商业移民政策,在全球掀起了一阵澳洲移民潮。

  当时的签证类型包括:163A、163B、164、165。

  据立思辰留学360介绍,到了2002年末的时候,澳大利亚政府推出了新的移民申请程序,其中包括不少适合中国申请的移民类别:163(企业家商务签证)、164(创业管理类)、165(购买公债移民类别)、132(卓越商业人士移民)。

  2、门槛提高、政策收紧的6年(2009年-2014年)

  2009年1月的时候,澳大利亚出台了政府和地区反担保政策,对符合澳大利亚政府要求的海外技术移民进行反向的担保,不需要通过申请人所在国家或地区的资质审批。

  这次宽松移民政策出台,具有里程碑式的意义,因为从那以后的6年内,移民政策便一再收紧。

  海外移民的春天似乎永远停留在了2009年的年初。

  2009年7月1日,澳洲便出台了移民新政,提高了移民门槛。

  (1)移民申请费提高,在2008年的基础上提高了20%

  (2)雇主担保类签证的薪水要求提高

  (3)对技术移民类签证提高英语要求开始实施

  (4)父母类签证Balance of Family Test测试要求的时间确定为申请递交时

  (5)付费类父母移民申请人配偶的关系是在获批签证之前建立,持有人在签证获批的5年内不能担保该配偶办理配偶签证

  在提高移民门槛的三年后,2012年,澳洲再一次将移民门槛提高:

  原先的163系列签证被宣布废除,被新推出的188系列签证取而代之。

  其实,188系列签证很大程度上继承了163系列的申请条件,只不过:移民门槛较之前而言,提高了不少!

  主要有以下几项变动:

  1、188A (代替原先的163A/B)申请条件变化

  (1)公司持股由至少10%提高至至少30%

  (2)公司的营业额在30万澳币以上提高到50万澳币以上

  (3)家庭净资产25万澳币以上提高到80万澳币以上

  (4)163移民引进EOI打分制,188A除了满足基本条件外,还需要根据申请人的年龄、学历、英语、营业额、家庭净资产、创新加分等打分,够65分才可以申请

  2、188B(代替原先的165)申请条件变化

  (1)家庭净资产要求112.5万澳币变为225万澳币

  (2)投资额由75万澳币变为150万澳币

  (3)165移民引进EOI打分制,188B除了满足基本条件外,还需要根据申请人的年龄、学历、英语、营业额、家庭净资产、创新加分等打分,够65分才可以申请

  3、188C (新增项目)申请条件如下

  (1)资产要求:家庭资产500万澳币以上

  (2)投资要求:投资至少500万澳币到符合规定的投资领域中

  (3)年龄要求:18岁以上(无上限)

  (4)对公司股份、英语学历无要求,无需EOI打分

  4、原先的163C和164高管项目被取消

  2013年的7月,创业类和投资类商业移民新政开始实施,并且各类签证的申请费用也开始增加,其中包括:境内学生签证续签费、457签证政策费用、雇主担保(186/187类)和技术移民签证(189/190/489类)。

  其中,457签证不仅申请费用提高,申请条件也提高了不少:

  (1)雇主与雇员必须证明是直接的雇佣关系

  (2)要求457签证申请前,必须获得有效的提名(Nomination)

  (3)申请人应尽力提高自己的能力,以尽快获得457签证的技能评估

  (4)当撤销Nomination时,延长退还签证申请费的审理时间

  3、 有张有弛、政策不断变化的3年(2015年-2017年)

  2015年7月1日,澳洲移民政策再次出现了变动。

  主要是以下三个:

  (1)主副申请人允许互换。

  188A移民只要主副申请人任何一人满足居住创业要求即可转永居。

  188B、188C移民只要主副申请人任何一人满足投资居住要求即可转永居。

  (2)188C投资要求变更。

  188C签证的500万澳币投资款,至少50万澳币投资至风投基金、至少150万澳币投资至合规小型企业基金或澳大利亚证券交易所(ASX)上市的小型企业、最多300万澳币平衡型投资至管理基金。

  (3)推出PIV签证。

  投资1500万澳币到澳大利亚,1年后即可转永居。

  紧接着,在2016年的时候,澳大利亚移民局又推出了澳大利亚企业家移民188E签证,进一步提高了对申请者的要求:

  (1)严格的英语要求(雅思4个6)和创新能力要求

  (2)年龄在55周岁以内

  (3)有完善的商业计划书

  (4)从规定范围内的第三方机构获得价值20万澳元以上的投资合约,并在创业公司中占股30%

  之后,在2017年,移民政策又出现了大变动。

  4月18日,457临时工作签证被取消,超过200个职业被移出职业清单。

  而取而代之的,是2018年3月实行的新的临时技术短缺(Temporary Skill Shortage,TSS)签证。

  同年7月,澳洲各州的移民政策也出现了大幅变动。

  但是就总体趋势而言,澳洲移民政策正在不断紧缩、申请门槛也在不断地提高!

  看完了澳洲移民政策的“前世今生”,回过头来看看现在!

  8月新总理上台莫里森上台没几天,就传出了重磅移民政策改动的消息:

  炸锅了!新移民将强制住去偏远地区长达5年,恐波及大部分移民种类!

  又让一大批准备移民澳洲的朋友寒了心…

  如此看来,“移民要趁早”真的不是一句空话!