我的视频

博文

香港硕士留学条件

(2018/7/20 9:38:31)

  本科院校背景

  即颁发学生本科学位的大学是否是国内重点大学,如“211”或者“985”。这点在商科专业上特别明显。如香港科技大学的“经济学”专业,在官网上对往年录取学生的学校背景做了个总结。不难看出,学校背景多为重点大学。但是如果学生背景是常规大学,那就要对下面两点有所加强了。

  平均分

  即学生本科的成绩。意愿申请香港硕士留学的专业,一般建议学生的成绩在80分以上,方能具备最基本的竞争能力,特别是针对普通大学的学生。立思辰留学360介绍,如香港中文大学所有的专业都有GPA 3.0即80%的要求。当然如果申请人分数高,特别是专业成绩好对申请同样很有帮助。

香港硕士留学条件

  语言成绩

  香港的大学认可托福和雅思,但是部分学校也认可六级成绩。目前认可六级成绩的学校包括香港中文大学、香港城市大学和香港理工大学。但也并非所有专业都可以接受。如香港城市大学的英语语言类专业就需要雅思7.0,但是不可接受六级。若申请人希望通过语言成绩给考试加码的话,还是建议准备雅思或托福。通常我们在官网看到的都是最低分,为了增加可能性,分数越高越好。

  GMAT

  这个是针对商科申请的专业。对于部分专业,如香港中文大学的“金融学”专业和香港浸会大学的“应用会计与金融”,GMAT 是除了语言成绩之外,强制要考的科目。但是对于其他的商科专业虽非强制科目,但是如果在有优异的语言成绩基础上,有好的GMAT成绩对申请也是大有裨益的。

香港硕士留学条件

  海外交流经验

  港校授课方式多与英联邦的授课方式类似。所以港校比较喜欢有海外交流背景的学生。但是这个通常指的是有学术交流的课程,而非短期的语言暑假培训课程。

  工作经验

  如果仔细看港校的录取门槛,经常会发现这样一句话“Working experience is preferred”.因为香港的很多专业都是”full time” 和“part time”,针对香港的Local来说,大多数人选择PT,以求边工作边继续学业。所以香港的课程都是和实践结合得非常紧密,在招生上也倾向有工作经验的人。这个工作经验通常指的是毕业后全职的工作经验,而且是与申请专业在同一领域的。但是对于大多数申请应届生来说,能提供的仅有实习经验。所以提供有内容的实习相关材料及其重要。

  发表的学术论文

  发表学术论文最好是在级别较高的期刊。但是学术论文必须是学生自行撰写,因为提交的任何材料学校都会进行面试。在申请递交之后,学校会对学生进行面试。面试通知的形式一般为E-mail 告知、电话告知或在线系统上告知。所以在申请后要勤于查收邮件和查看申请系统。面试的方式各校甚至各学院都不相同。有Skype,电话面试,还有些专业如港大的经济学,会统一组织入选的学生在国内某大城市统一组织面试和笔试。现阶段,面试已成为港校选择优等生的重要手段之一。现阶段许多理工科的专业也对申请人要求进行面试,所以在做好前期准备后,如何准备面试也成为第二个重要的点。面试已不仅仅是会对常规问题,也更加趋向专业问题。面试的时候需要做好充足的准备。在了解申请专业详细信息的同时,还需要对自己的申请材料了如指掌。

  随着越来越多人对香港高校的青睐,那么学生获得录取之后,何时开始办理赴港签证手续呢?需时多久?如何办理?

  按照香港特区政府入境条例,凡没有香港特区居留权,而欲来港接受教育的非本地人士,都必须申请学生签证。在一般的情况下,通常只有修读全日制课程的非本地人士,才会获得签发学生签证。所有内地学生来港就学,都必须由香港的校方提供入境签证担保。

  故此,香港的大学会为获得录取入学并修读全日制本科学士或研究学位课程的内地学生作签证担保,并协助安排将申请送交香港入境事务处审批。在一般情况下,申请签证的时间大概需时6-8周。内地同学获学校录取後,应立即着手办理申请香港特区入境签证手续。

留学香港入境签证办理

  香港留学学生入境签证办理

  立思辰留学360介绍,学校会在发出录取通知书的同时,把香港特区入境签证申请表格一同寄给考生。同学若接受有关的课程录取,应在限定的时间内,把填妥的签证申请表格及证明文件寄回本校招生处。步骤如下:

  1. 填妥香港特区政府文件《特区入境签证申请表格—表格编号:ID(C)936A和ID(C)936E》。

  2.填妥学校文件《入学申请人(内地)要求签证担保书》,以书面委托本校提供特区签证担保。

  3. 下列文件之复印本,连同已填妥的《入境签证申请表格》及《要求担保书》寄回本校招生处(注意:必须在每一页复印文件上写上申请人姓名、报考课程名称、课程编号,以及身份证号码):

  * 内地居民身份证(若已持有有效的旅游证件,如赴港澳地区通行证或中国护照,请一并提供副本);

  * 户籍证明文件或常住人口登记卡;

  * 学历证明文件(包括高中毕业证书、高叁成绩表及全国统一高考成绩单);

  * 本校发出的录取通知书;

  * 经济证明(例如:定期收入证明、银行储蓄证明、拥有不动产或物业之证明);

  * 特区入境签证费用及专递签证邮费之缴费证明。

  4. 待收集所需文件后,学校会将申请送交入境事务处审批。 香港入境许可证批出后,学校会将证件以专递邮件寄给同学。

  5.获取香港特区入境许可证之后,随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办往来港澳通行证及往来港澳签注。

香港留学必备的条件

(2018/7/7 13:37:58)

  申请人的成绩

  如果申请人的高考成绩达到一本线并且超出分数线100分左右可以申请香港的大学,且有很大可能性拿到全额奖学金,如果是超过一本线50分左右则有可能申请到香港的半额奖学金,具体高考分数多少需要依据报考人数而定。

  另外学生还需要有较为优异的英语单科成绩,一般是要求总分为150分的试卷不低于130分,如果学生在申请香港院校时能做到用英语对答则会比较加分。

  大部分的香港高校采用的都是全英文式教学,所以对同学们的英语成绩会有比较高的要求,像香港科技大学和香港大学的面试都是采用的全英文式的讨论形式。

  立思辰留学360介绍,除以上两项成绩外,学生在申请香港院校时还可以通过一些竞赛等项目的成绩来证明自身优秀的综合素质。倘若学生具有较强的综合素质也比较容易在院校的面试环节里脱颖而出,在招考面试环节会对学生的表达能力、心理承受能力等各方面进行考察。

  不过如何申请人的高考成绩没有达到一本分数线但又想留学香港,在这种情况下学生可以通过选择副学士的形式留学香港,在读完副学士后继续申请本校或者香港其他学校的本科,或者申请海外合作院校的本科继续读书以拿到学士学位。

香港留学必备的条件

  申请人的家庭经济支付能力

  虽然留学香港相比欧美等国家来说费用较为低廉,但是也需要将留学费用考虑在内(具体费用开支参考学院的官方网站)。如果大家的入学成绩足够优异是可以获得学校颁布的入学奖学金的。

  申请人适应能力

  较强的适应能力对任何想要留学深造的学子来说都是其必备技能之一,这里的适应能力主要指的是对学业以及留学环境等方面的应对技能,同学们如果想要赴香港留学首先要树立足够的自信,大胆地与他人交流探讨并培养自身的自我管理与约束的能力。