博文

  新西兰留学生活到底怎么样?很多人都关心这个问题,立思辰留学老师今天就给大家分享一下一个留学新西兰留学生的新西兰留学生活访谈,希望大家看了之后都能有所了解。

  我来到新西兰奥克兰读书,刚来的时候,感觉在这儿上网挺不习惯。因为这儿的网络有流量限制,网速比较慢,在线看视频都很卡。在国内的时候我已经习惯了免费下载,经常从网上下载歌曲、电影和电视剧什么的。但来新西兰后,通信部门对下载管理非常严,准确地来说是严禁下载的。如果从网上下载东西就会受到通信部门的重罚。第一次下载被抓到罚款15纽币,第二次300纽币,第三次被抓住的话,罚款金额就高达10000纽币。纽币是新西兰的法定货币,跟人民币的汇率大约在1:6左右,也就是说,罚款最高可以达到将近6万元人民币。

  不过,在新西兰,电子产品的价格相对来说就比较低。拿手机来说,在这儿买一台Iphone4只需要人民币3000元左右,比国内要便宜不少。

  新西兰还有一个怪现象,大街上的商店关门都很早,一般的店铺下午四五点钟就关门了,只有饭店会开得晚一些,夜里一般都很安静的。在奥克兰还有很多火锅店,不过都是下午五点钟才开门,因为中午没什么人吃火锅。通常来说,国内午餐是吃得最好,但新西兰的人对午餐都不重视,一般都是喝点咖啡、吃点水果什么的,晚餐才吃得比较丰盛一些。

  新西兰的上班族和学生中午的休息时间都很短。像有些学校,每天中午只有半个小时的休息时间,刚开始很不习惯,总感觉吃饭时间不够。在新西兰,生活总体来说还是比较悠闲的。奥克兰的大街上到处都是咖啡屋,咖啡很便宜,新西兰人几乎无时无刻不在喝咖啡。新西兰的工资很高。在这儿,护士、教师都属于高收入职业,而据我所知,牙医赚得最多,月薪能达到2万纽币左右,算下来差不多有12万元人民币。而司机、厨师和商店店员的工资相对来说就比较低了,月薪大概在2000纽币左右。不过即使你没有固定的工资,新西兰政府也会每月给你发一定的保障金。

  新西兰留学生在完成至少30周的本科或研究生学位课程后,就可以申请为期1年的开放式工作签证,而如果想一直留在新西兰,就需要找到与本专业相关的工作,然后申请为期2-3年的雇主担保工作签证,也就是我们常常说的毕业生工作签证续签,那么新西兰留学毕业生工作签证续签好办吗?

  立思辰留学云老师介绍,新西兰留学毕业生必须要了解两类工作签证——开放式工作签证(Post Study Work Visa - Open)和雇主担保工作签证(Post Study Work Visa - Employer Assisted),之前我们已经了解了新西兰留学毕业生开放式工作签证具体要求,下面我们一起来看看新西兰留学雇主担保工作签证,即新西兰毕业生工作签证续签的办理要求吧。

  一、申请条件

  1、学生签证到期后的3个月内申请,如果就读博士课程,则可以在学生签证到期后的6个月内申请;或者持有新西兰毕业生开放式工作签证(Post Study Work Visa - Open);

  2、必须已经得到新西兰某家公司的聘用协议,并且从事职位必须与本专业高度相关,如果雇主被劳工监察机构列入不合格雇主名单,那么移民局也不会发放雇主担保工作签证;

  3、在新西兰完成的学历必须与学生签证上的一致。

  二、申请材料

  1、照片扫描件(如果是纸质邮寄需要提供两张照片);

  2、护照扫描件(如果是纸质邮寄需要提供原始护照);

  3、年满17岁且打算在新西兰居住超过2年的需要提供本国无犯罪记录证明;如果17岁后在其他国家居住超过5年,也需要提供该国家的无犯罪记录证明;

  4、学历证明文件;

  5、新西兰学校出具的成绩单、课程完成信;

  6、与新西兰雇主签订的聘用协议,内容包括——

  雇主姓名和联系方式、本人姓名和联系方式、工作职位、工作地址、工作职责、必要的工作资格和工作经验细节、是否需要新西兰注册、工作需要时长、符合法律规定的工资和工作条件等。

  三、申请费用

  298纽元,人民币约1322元,可用visa、master、银联信用卡或借记卡支付。审理时间大概为20个工作日。

  所谓毕业生工作签证续签是指同学们在一开始申请的开放式工作签证到期前,再次申请雇主担保工作签证。当然如果同学们在学生签证到期的3个月内(博士6个月内)找到雇主,那么就不存在续签,只要直接申请雇主担保工作签证即可。

  新西兰留学毕业后很多同学会充分利用“新西兰毕业生工作签证”,即Post Study Work Visa - Open和Post Study Work Visa - Employer Assisted两项签证,获得在新西兰的工作经验,无论是为以后移民新西兰还是回国发展都百利而无一害。那么新西兰留学毕业后申请工作签证的具体攻略有哪些呢?

  立思辰留学云老师介绍,新西兰留学毕业并取得学历的同学,可以允许在新西兰从事与所学专业相关的工作,不过需要先申请毕业生工作签证,申请新西兰毕业生工作签证分两个步骤:

  一、申请Post Study Work Visa - Open

  该签证是专门为刚毕业的留学生制定的,有效期为12个月,同学们需要在签证给予的时间内找到一份与所学专业相关的工作,而在这期间同学们可以从事任何其他工作来补贴生活。

  注意事项:

  1、该签证只能申请一次,除非第二次升学获得更高学位(本科或研究生);

  2、签证期间不可提供商业性服务,不能从事个体经营或投资业务。

  二、申请Post Study Work Visa - Employer Assisted

  该签证提供给在新西兰从事与所学专业相关工作的留学毕业生,有效期2-3年,可以让留学生获得充分的工作经验。如果从事的工作属于新西兰技术短缺职业,还有很大的机会获得移民签证。

  注意事项:

  1、该签证有效期为2-3年(注册职业可获得3年有效期);

  2、可多次申请该签证,但每次申请都需要另外填写另一份符合要求的资格证书。

  上述两项签证就是新西兰留学毕业生必须了解的两项工作签证,而无论申请哪一类签证,都需要满足新西兰移民局规定的健康和品格要求。