博文

  对于想要出国留学的学生来说,留学费用是学生和家长比较关注的一个问题。对于没有足够资金的学生来说,考虑申请留学贷款是一个不错的选择。

  留学贷款的办理条件要申请留学贷款,首先必须关注的就是借款人须具备的主要条件,如下所示:

  1、具有完全民事行为能力的中国公民;

  2、有常住户口或有效居留身份,有固定和详细的住址;

  3、有就读学校的《录取通知书》或《接收函》;有就读学校开出的学习期内所需学杂费的证明材料;

  4、提供贷款人认可的资产抵、质押或具有代偿能力并承担连带责任的第三方保证人;

  5、借款人已拥有受教育人所需的一定比例的费用;

  6、落实贷款人规定的其他贷款条件。

美国留学贷款问题

  留学贷款的申请材料清单

  1、个人及配偶的身份证、结婚证、户口簿或其他有效居留证件原件、受教育人的有效身份证明,就读境外学校的须出示受教育人的护照、签证原件并提供复印件存档;

  2、原则上应有经国家公证部门公证的借款人与受教育人的监护关系证明和受教育人的出生证明;

  3、就读学校的《录取通知书》,所读学校开出的学生学习期内所需学杂费总额的证明资料;

  4、以财产做抵押或质押的,应提供抵押物、质押物清单和有处分权(包括财产共有人)签署的同意抵押、质押的承诺或声明。对抵押物须提交由有关部门出具的价值评估报告和保险部门的保险文件,对质押物须提供权力证明文件。以第三方担保的,应出具保证人同意担保的书面文件,有关资信证明材料;

  5、在贷款行开立的个人储蓄存折原件及复印件或信用卡;

  6、贷款人要求提供的其他证明文件和材料。

  留学贷款的办理须知

  1、借款人为出国留学人员本人的,借款合同签订时应有其国内代理人在场并同时在借款合同上签章。

  2、若以法人保证方式贷款的,作为保证人的法定代表人或经有效授权的代理人必须到场,并在保证合同上签字签章。

  3、若以自然人保证方式贷款的,保证人必须到场,并在保证合同上签字盖章。

  4、借款合同及担保合同必须办理具有强制执行效力的公证,借款人与其国内代理人之间的《委托代理协议书》应与上述合同同时签署并公证。5、抵押物、质物的评估、保险、登记及公证等费用由借款人承担。

  注意

  留学贷款的期限一般为一至六年,最长不超过十年(含十年),具体期限根据借款人就读情况和担保性质分别确定。且留学贷款最高额度原则上不得超过学杂费总额的80%。

美国留学贷款问题 关于贷款办理须知

  关于留学贷款的发放及归还

  留学贷款由贷款人直接划入借款人在贷款人处开立的银行活期储蓄账户,或者银行的卡上(中银为长城卡、浦发银行为东方卡)。借款人应按贷款合同的约定于贷款到期前将应归还的贷款本息存入活期储蓄账户或卡上,贷款人于贷款到期日主动从借款人的活期储蓄账户或卡中扣收。

  若借款人未按时足额存入应归还的贷款本息,则自贷款到期日的次日起计收逾期罚息。

  贷款连续逾期三个月或在整个贷款期限内累计逾期10个月以上时,实行抵押担保方式的,贷款人将与抵押人协议以抵押物折价或以拍卖、变卖该抵押物所得的价款清偿贷款本息。协议不成的,贷款人将向人民法院提出诉讼或直接按合同约定申请强制执行;实行质押担保方式的,贷款人将与出质人协议以质物折价,或依法申请强制拍卖、变卖质物,以所得的价款清偿贷款本息;实行保证方式的,贷款人有权要求保证人履行还款义务,承担连带责任。

  由于美国地域辽阔,不同地区的生活水准也不尽相同,再加上私立和公立大学的收费不尽一样,因此若要考虑留学美国究竟需要多少费用,得参考以下几个方面:

  一般私立大学:

  法学院、医学院、商学院和工学院,学费每年约为USD22,000~29,000。

  社会科学院,学费每年约为USD18,000~25,000。

  文科学院,学费每年约为USD17,000~24,000。

  一般公立大学:

  法学院、医学院、商学院和工学院,学费每年约为USD13,000~20,000。

  社会科学院,学费每年约为USD11,000~17,000。

  文科学院,学费每年约为USD9,000~14,000。

  通过以上一些数字,您就可以大致了解前往美国就读大学或者研究生院所需的费用了。立思辰留学老师指出,如果您是前往第3级城市生活,就读于一般公立大学的商学院,则一年人民币费用约为:USD17,000+USD700*12=USD25,400*6。83(汇率)=RMB173,482。

  您在做大学计划时,需要对您选择的学校作一个费用预算,总预算应包括每个学年的各项费用,以下所列数据仅供参考。

  学费和杂费:$10‘000-$22’000

  学费是以一个学年计算,约从每年9月到来年5月,共9个月;有些大学还提供暑期课程(6月-8月)。一些大学学费是统一的,有一些则根据学时收费。每个学校对外籍学生的收费有所不同。杂费大致包括:综合医疗保险费$300-$500、学生活动费$100-$300。

  膳食和宿舍:平均$5‘000

  一些学校要求学生住在学校宿舍,至少第一年是这样。也有一些学校,学生可以走读。走读生比住校生省钱,但增加了交通费。学校设定的膳食是学校食堂提供的常规食物。宿舍费用是指明双人合住一室,需要了解住宿费是否已包括床上用品(被子、枕头、毯子)和基本的寝室服务。倘若您暑期住校,食宿费用的预算需增加三个月。

  书本和必需品:平均$500

  学校会估算每学年的书本和必需品的费用。如果您计划学习的领域需要专门的必需品,如机械、艺术、电影,您的消费就要比普通的高。

  交通:平均$600

  学校的交通费预算通常不包括您在美国和中国之间的国际旅费,所以您得加上这一段的双程费用。如果您计划由住读改为走读,那您得负担当地的交通费用。

  个人耗费:平均$1’000

  这些花费包括基本生活用品、服务、活动等,如洗衣服、看电影、做运动。另外需包括健康保险。如果您有眷属或特殊的医疗需要,您的生活费将增加很多。

美国留学签证申请程序

(2018/5/13 14:52:49)

  立思辰留学360介绍,美国签证分移民签证和非移民签证两大类,每种签证都有英文字母代号,各项签证都有明确的适用范围和严格的规定。

  非移民类签证共有50多种,其中和留学有关的签证有3种,即F-1,J-1和M-1签证。中国的自费出国留学人员赴美签证主要是获得F-1或M-1签证。

  F-1学生签证

  专门签发给已获同意到美国进行全日制学术性学习或语言学习的外国留学生。

  获得F-1签证的赴美留学生拥有这样的特许权利:

  1、可以进入美国攻读学位并取得学位证书;

  2、可以合法地在校园内课余打工,或因经济需要并经特别准许后在校外工作,还可准许在校外从事与所学课程有关被视为“实习性”的工作;

  3、可以到美国境内、境外去旅行,或一直留在美国直到完成学业,最长可呆8年;

  4、可以在美国转学,但须把变动通知移民局;

  5、随行家庭成员可取得签证。

  F-1签证在出国前的有效期是半年,因此,申请到F-1签证的学生,应在6个月之内赴美留学。当你持F-1签证进入美国后,就会得到一张I-94卡,美国移民局官员加盖身份期D/S,这意味着你可以以“学生身份”在美国一直呆到完成学业为止。

  凡是为获得学位、毕业证书或学业证书而进入美国政府批准的学校进行全日制学习的人均有资格取得F-1学生签证。所需条件主要有:

  你必须作为全日制学生赴美读书;你必须被录取到能获得学位、毕业证书或其他证书的学习计划中学习学语言的学生免除这一要求 ;你必须有足够的英语能力来完成学业,或者录取你的学校愿给你提供特别的英语培训;你必须有足够的资金或经济资助进行全日制学习;你必须怀有完成学业后回国的意愿。

  F-1学生签证申请程序:

  首先要申请一所可以签发F-1签证许可证——即I-20表的学校。所谓I-20表,是由录取学校签发的入学资格证书,只有当申请入学者达到学校对外国学生所规定的要求,并且证明该申请人具有能够保证完成学业的经济来源并已被录取时,录取学校才委派学校官员(DSO)签I-20表。此表格分为两份,一份是学校文件,一份是学生文件。两份表格均需由录取你的美国学校填写和签署。这份证书只是证明,该持表人经审查,各方面符合学校要求,即将成为该学校的全时学生。就表格本身而言,只是一份说明事实的公文,它是办理F-1签证的必要文件之一,但并不具备法律效力。

  美国有3000多所大学及1000多所私立中学,然而并不是每一所学校都有资格签发I-20的。所以,学生在报名之前要搞清楚所申请的学校是否有权签发I-20表。这在学校手册中通常会有说明。

  入学要求通常会包括学习资格审核,如在校期间的学习成绩和毕业证书,申请大学的SAT考试成绩或申请研究生的GRE和其他专业考试成绩等等;语言资格审核,通常需要TOEFL考试成绩;财务资格审核,一般需要至少可供一年学杂费和生活开销的银行证明;还要准备注册为全时学生等等。

  当你收到I-20表后,要仔细审核表列各种资料的准确性。如有错误要马上和驻校官员联系。

  取得F-1学生签证,除了I-20表之外,你还要准备以下材料:

  1、有效期超过6个月的护照和一张和护照上相同的照片;

  2、两份分别用中英文填写的OG-156非移民签证申请表;

  3、留学调查表和家庭成员表;

  4、证明你在签证期满后将返回中国,有约束力的联系或义务的证明材料,如在中国居住房屋或其他不动产所有权契约,及说明仍有亲属留在国内的书面证明等,以证明你学习完毕后要回原居住地;

  5、证明你学历的证件——成绩单、毕业证书等;

  6、证明你现在有支付第一学年所有学费和生活费的资金证明文件,保证你在美学习期间有足够的费用;

  7、申请人的英文水平证明,如TOEFL成绩单等;

  8、经济来源证明,如存款、父母提供的担保及能力,或银行证明等,如有学校、研究单位或权威性学术机构能提供全面的财政资助(如奖学金、助学金、研究基金、担任助理任务等),申请人就没有必要提供更多的赞助证明。

  申请F-1学生签证需要去美国使领馆签证处面谈。面谈时,签证官会检查和询问你的表格和证件的内容是否真实;会很仔细地审查你提供的有关经济来源的证明;签证官肯定要询问你打算在美国居留多长时间。

  对于留学美国的学生签证,其身份的维持,不像大多数非移民类别(如观光、工作)的入境者那样在入境时给予一个固定的离美日期,美国移民局对持有F-1身份的学生,在入境时不会在其I-94入境卡上写出固定的离美日期,而会填写″D/S″(DurationofStatus)的标志,以证明外国学生将在美国停留至学业截止。所以,F-1学生可以持续地在美国学习,而不需延期。

  F-1学生在学业完成时,可以申请工卡,在美工作实习。在一个学位完成后,学生可以继续学下一个学位,而不需向移民局提出延期的申请。当全部学习或实习完成后,F-1学生还有60天的时间在美转换身份或离开美国。

  所以,要有效地保持F-1学生身份,当事人必须维持全职的学生身份,也就是说必须保持每学期最少12个学分,且要按时完成学校在I-20表上所填写的结业日期。

  J-1签证

  J-1签证又称交换学者签证(也可能同时是一名学生),也是非移民类别签证的一种。签证的颁发对象通常是根据两国政府协议或双方校际(单位)交流协议赴美进修或从事研究工作的学生、学者或研究人员。

  持有J-1签证的人所该遵守的规定、办理的手续和应注意的事项有许多和F-1签证持有者相同,但有一个最大的不同处在于,申请者必须具备下列条件之一:由美国政府、本国政府、某学术性机构或其他从事交流活动的机构全力赞助,在美国一个大学或学院从事研究性质的学习;在外国医科毕业生教育委员会的赞助下,参加一项医科实习或协作研究;在某个学校、教育机构或其他从事交流活动的机构,从事访问讲学、进行研究、接受培训,或者作为一名专家或学者到美国短期访问。

  申请J-1的签证需要由交换项目的资助组织,如大学、政府机构及其他组织向美国驻外领事馆提交一份IAP-66表。这份表证明你被接受在美国从事一个教育、教学、培训或研究项目。每个J-1签证持有者都必然有一个赞助者,这个赞助者既可以是所进的那个美国高等院校,也可以是另一种类型的赞助机构。美国新闻总署是为J签证者的访问活动制定规范的机构。IAP-66表列有交换项目截止日期。

  在一般情况下,J-1签证持有者在美国期间不能改变其学业目标,也不能从一个类别的交流学者转变为另一个类别的交流学者,除非这种转变能促进他们原有的学业目标。

  因为持J-1签证赴美留学人员,在美停留3年后,必须回国服务2年,这是J-1签证人员必须履行的义务,以使该项目赞助者促进交流的目的得以实现。

  如果在美停留时间已满而又未完成学业,留学人员可申请免除回国服务,办理豁免手续。申请豁免者必须具备:在美停留期满一年以上;与原派单位结清经济、住房等关系,一次性归还其所用全部出国费用;已由中国驻美使馆出具“不持异议信”。

  M-1签证

  M-1签证专门签发给到美国接受全日制职业培训或攻读得到承认的非学术性课程的学生,如飞行驾驶执照、电脑技术的培训等。

  申请M-1签证所需的材料和申请程序基本上与申请F-1相同。

  除以上三种外,还有B-2观光学生签证。如有些学生希望在正式入学之前先到大学参观环境,则可以申请这类签证。